Orange – Farbe oder Frucht – was war zuerst da? Im Gegensatz zum Huhn und dem Ei, können wir diese Frage für die Orange beantworten. Die aus China stammende Frucht wächst dort seit mehreren tausend Jahren und ist im 15. Jahrhundert zu uns nach Europa gekommen. Das Wort für die Farbe Orange entstand hingegen erst im 17. Jahrhundert – vorher wurde sie als dunkelgelb oder hellrot beschrieben. Die Frucht wurde lange Zeit auch als Apfelsine bezeichnet, was nichts anderes als „Apfel aus China“ bedeutet. Bei so einer langen Geschichte ist es nicht verwunderlich, dass die Orange in der traditionellen Medizin verwendet wird [1].
Auch heutzutage genießen wir den Orangekonsum. Am besten sollte bei einer Orange das Fruchtfleisch mitverarbeitet und reine Bio-Früchte verwendet wurden [7, 8]. Daher pressen wir jede Orange selbst. Durch die Verwendung des Fruchtfleisches und die schonende Verarbeitung, sowie den Verzicht auf zusätzliche Zuckerbeimischung, sind mehr Ballaststoffe enthalten [10].
Bei einer Fructoseunverträglichkeit sollte auf Orangensaft allerdings weitestgehend verzichtet werden.
Die Orange zählt nach Schokolade und Vanille zu den weltweit beliebtesten Geschmacksrichtungen und kann mit fast allen anderen Zutaten kombiniert werden. Sie ist also eine erfrischende Ergänzung für jeden Smoothie. Dir ist die Auswahl zu groß? Wir persönlich lieben Mischungen mit Banane, Ingwer, Zitrone oder Karotte. Probier einfach eine dieser Kombination aus!
Die Farbe Orange steht außerdem für Optimismus und Lebensfreude. Wir hoffen, unsere Orangen können dir etwas Freude in deinen Tag bringen.